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El brócoli es una planta perteneciente a la familia de las brasicáceas, considerada como una de las verduras más nutritivas. A continuación, te presento sus principales características y nutrientes:

  1. Características del brócoli:

    • Aspecto similar al coliflor, pero con pedúnculos florales menos compactos, formando un ramillete o cabeza irregular de forma abierta.
    • Tallo duro y grueso.
    • Peso que varía entre 300 gramos y 1 kg.
    • Color verde claro a verde oscuro intenso.
    • Tamaño entre 10 y 20 centímetros.
    • Sabor acre y pronunciado.
  2. Nutrientes y propiedades:

    • Vitamina C: 89 mg (149% de la ingesta diaria recomendada).
    • Vitamina K: 102 mcg (127% de la ingesta diaria recomendada).
    • Folato (Vitamina B9): 63 mg (16% de la ingesta diaria recomendada).
    • Vitamina A (del betacaroteno): 623 UI (12% de la ingesta diaria recomendada).
    • Vitamina B6: 0,2 mg (9% de la ingesta diaria recomendada).
    • Potasio: 316 mg (9% de la ingesta diaria recomendada).
    • Calcio: 47 mg (5% de la ingesta diaria recomendada).
    • Hierro: 0,7 mg (4% de la ingesta diaria recomendada) 1.
  3. Beneficios del brócoli:

    • Propiedades anticancerígenas y antianémicas.
    • Ayuda a regular los niveles de estrógenos en sangre, previniendo el cáncer de mama.
    • Actúa como antibiótico estomacal, reduciendo la población de la bacteria Helicobacter pylori, causante de úlceras de estómago.