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El brócoli es una planta perteneciente a la familia de las brasicáceas, considerada como una de las verduras más nutritivas. A continuación, te presento sus principales características y nutrientes:
Características del brócoli:
- Aspecto similar al coliflor, pero con pedúnculos florales menos compactos, formando un ramillete o cabeza irregular de forma abierta.
- Tallo duro y grueso.
- Peso que varía entre 300 gramos y 1 kg.
- Color verde claro a verde oscuro intenso.
- Tamaño entre 10 y 20 centímetros.
- Sabor acre y pronunciado.
Nutrientes y propiedades:
- Vitamina C: 89 mg (149% de la ingesta diaria recomendada).
- Vitamina K: 102 mcg (127% de la ingesta diaria recomendada).
- Folato (Vitamina B9): 63 mg (16% de la ingesta diaria recomendada).
- Vitamina A (del betacaroteno): 623 UI (12% de la ingesta diaria recomendada).
- Vitamina B6: 0,2 mg (9% de la ingesta diaria recomendada).
- Potasio: 316 mg (9% de la ingesta diaria recomendada).
- Calcio: 47 mg (5% de la ingesta diaria recomendada).
- Hierro: 0,7 mg (4% de la ingesta diaria recomendada) 1.
Beneficios del brócoli:
- Propiedades anticancerígenas y antianémicas.
- Ayuda a regular los niveles de estrógenos en sangre, previniendo el cáncer de mama.
- Actúa como antibiótico estomacal, reduciendo la población de la bacteria Helicobacter pylori, causante de úlceras de estómago.
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