Read more »
La acelga es una verdura rica en nutrientes y beneficios para la salud. Aquí están algunas de sus características y valores nutricionales:
Origen de las acelgas: El nombre "acelga" proviene de la palabra árabe "acilca". Es una de las verduras más antiguas conocidas, con un consumo documentado que se remonta a más de seis milenios. Tiene su origen en el continente asiático y se ha cultivado en países islámicos, atribuyéndosele propiedades higiénicas y curativas. Existen tres variedades principales de acelgas: la común o acelga blanca, la acelga forrajera y la acelga silvestre1.
Valores nutricionales de la acelga (por cada 100 gramos):
- Calorías: 16 kcal
- Proteínas: 2,1 g
- Grasas: 0,2 g
- Hidratos de carbono: 3,7 g
- Fibra: 1 g12
Propiedades de las acelgas:
- La acelga es supernutritiva: 200 g (una ración normal) aportan 38 calorías y cubren el 27% de las necesidades diarias de potasio, el 30% de calcio, la mitad del hierro, casi la mitad del magnesio, el 100% de la vitamina C, el 25% de la vitamina E y dos tercios de la vitamina A. También contiene proteínas1.
- Es un antioxidante debido a sus pigmentos y su riqueza en betacaroteno y vitamina C, lo que ayuda a prevenir el cáncer.
- Contiene ácido oxálico, por lo que se debe consumir con moderación si se es propenso a formar cálculos renales1.
0 Reviews