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La lechuga romana es una hortaliza ampliamente consumida y apreciada. Aquí tienes algunas de sus características y nutrientes:
Características:
- Raíz: La raíz de la lechuga romana es pivotante, pequeña y con ramales, generalmente no excede los 25 cm de profundidad.
- Hojas: Las hojas están dispuestas en roseta y pueden extenderse o acogollarse más pausadamente. El borde de las hojas puede ser llano, variable o talado.
- Tallo: El tallo es tubular y dividido.
- Inflorescencia: Produce flores amarillas en racimos o corimbos.
- Semillas: Las semillas están provistas de un vilano plumoso.
Nutrientes (por cada porción de 85 g):
- Calorías: Aproximadamente 14 kcal.
- Grasas: 0,3 g (grasas poliinsaturadas: 0,1 g).
- Carbohidratos: 3 g (fibra dietética: 1.8 g, azúcar: 1 g).
- Proteínas: 1 g.
- Vitaminas: Rica en vitamina A (7403.5 unidades), vitamina B6 (0.1 mg) y vitamina C (3.4 mg).
- Minerales: Contiene potasio (210 mg), hierro (0,8 mg), magnesio (11,9 mg), calcio (28 mg) y sodio (7 mg).
Beneficios:
- Ayuda a mantener la salud cardíaca y cardiovascular debido a su contenido de potasio, fibra y ácido fólico.
- Cuidado: Puede contener metales pesados como el cadmio, por lo que se debe consumir con moderación1.
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