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Disfruta de una vida saludable con un fresco con jitomate.

El jitomate (también conocido como tomate) es una planta herbácea cultivada como hortaliza, perteneciente a la familia Solanaceae. Aquí tienes algunas de sus características y nutrientes:

  1. Características generales:

    • El jitomate es una planta perenne que se cultiva como annual.
    • Su tallo es erecto, cilíndrico, pubescente y de color verde.
    • Las hojas son compuestas y pinnadas, con 7-9 folíolos dentados.
    • Las flores son simples, de color amarillo y forma estrellada.
    • El fruto es carnoso, globular y de color rojo brillante al madurar.
  2. Nutrientes y propiedades:

    • A pesar de su bajo valor calórico y contenido de carbohidratos, grasas y proteínas, el jitomate es rico en otros elementos beneficiosos para la salud:
      • Carotenoides: como el licopeno, que actúa como antioxidante.
      • Vitaminas: como la vitamina C (38 mg por cada 100 g), vitamina E, vitaminas del grupo B y provitamina A (carotenos).
      • Minerales: como calcio, fósforo, potasio y sodio.
    • El jitomate también tiene propiedades antisépticas, alcalinizantes, diuréticas y desinfectantes.
    • Cada 100 g de pulpa de jitomate fresco aporta aproximadamente 18-22 kcal